Опытный пользователь Интернет по внешнему виду сайта сразу определит - заботит ли компанию ее сайт и тратит ли она время и средства на свой вэб-ресурс.
Дизайн сайта - это то, что видит посетитель в первую очередь. Целью дизайна является помощь в достижении целей существования проекта. Никогда не надо забывать об этом если вы ориентируете проект на бизнес, то есть извлечение прибыли. Балланс красоты и функциональности сайта всегд должен быть соблюден. В случае, если недостаточно средств на качественное оформление, лучше сделать строгий академический сайт с необходимым функционалом чем пытаться поразить посетителей яркими картинками.
Срок жизни дизайна сайта
Для обычных контент-проектов редизайн желателен каждые
За время жизни сайта так же накапливается ценная статистика о работе функциональной составляющей, анализ которой дает возможность уверенно развивать сайт в направлении, оптимальном для посетителей.
Кому нужен редизайн в первую очередь
Для большинства небольших проектов, сделанных "на коленках", редизайн просто необходим в силу отсутствия у них изначально как функционального, так и визуального дизайна. Обычно, подобные сайты были сделаны "мимоходом" и их поддержка осуществляется так же подручными средствами. Интернет изобилует предложениями создать проект за минимальные деньги и сроки. Соблазн велик, но в большинстве случаев это просто выброшенные деньги. С другой стороны, даже при небольших затратах существует возможность создать сайт, отвечающий требованиям правильного визуального оформления. Мы готовы рассмотреть возможность редизайна Вашего проекта в случае, если сможем гарантировать качество работы при существующем бюджете. Как вариант, можно иногда рассматривать и "шаблонный" дизайн. Заполните краткий запрос - он ни к чему не обязывает ни одну из сторон.
Основными показаниями к редизайну являются:
- моральное старение внешнего вида сайта;
- необходимость обновить интерфейс;
- изменение маркетинговой стратегиии компании;
- добавление новых продуктов и сервисов;
- изменение технической составляющей — перевод под управление CMS, автоматизация;
- потеря управления над имеющимся сайтом, разрыв отношений с предыдущими создателями сайта;
- смена владельца, целевой аудитории, тематики сайта.
Дизайн по шаблону
Понятие шаблонного дизайна появилось пару лет назад с возникновением www.templatemonster.com. Темплейт Монстер и на сегодняшний день является крупнейшим продавцом готовых шаблонов. В настоящее время в Интернет возникло множество "студий", предлагающих за минимальные средства и сроки сделать сайт на основе сворованных у Темплейт Монстр шаблонов. Эти шаблоны так же можно найти в сети бесплатно.
Шаблоны представляют собой исходные файлы дизайна в формаете PSD и FLA. Так же прилагается сверстанный вариант главной и внутренних страниц. Пользователю остается только вставить свои тексты, внести изменения в картинки и сайт готов.
Стоимость шаблонов колеблется от 30 до 100 долларов. При покупке есть информация о том, сколько раз данный шаблон был продан. Так же есть возможность приобрести шаблон эксклюзивно. Стоит это от 1000 до 3000 долларов.
Адаптация шаблона под конкретный сайт без установки системы управления обойдется в 100 - 400 долларов.
Шаблонное решение иногда имеет смысл для сайтов небольших компаний не ориентированных на широкую аудиторию, поскольку все шаблоны сделаны на высоком профессиональном уровне и для несведующего пользователя сайт будет выглядеть очень хорошо.
При увеличении же аудитории сайта, всегда найдутся пользователи, которые обязательно заметят, что сайт сделан с минимальным бюджетом и имеет массу себе подобных в Интернет.
Эксклюзивно же покупать шаблон вряд ли обосновано, поскольку после снятия шаблона с продажи обязательно появится что-то очень сильно похожее на уже купленный эксклюзивно шаблон. Поэтому, будет правильнее потратить средства на создание своего дизайна. Но тут возникает другая проблема. При бюджете 1000-2000 долларов нелегко будет найти фирму, способную сделать сайт на уровне предлагаемых шаблонов. В этой ценовой нише, обычно, работают не сильно заботящиеся о качестве выполняемой работы студии, которые стараются взять количеством заказчиков. Но, тем не менее, найти исполнителя вполне реально. Особенно, если этот бюджет будет потрачен только на дизайн без верстки.
Возможные причины необходимости редизайна
Сайт изначально был сделан непрофессионально
Огромное количество вэб-ресурсов, созданных стихийно. Поддержка так же ведется случайнв Поддержка так же ведется случайнв Поддержка так же ведется стихийным образом. Сайт как-то минимально оправдывает свое существование (возможность найти координаты фирмы, схема проезда). Возможно, есть смысл для перехода на новый уровень и извлечения из этого прибыли.
Старение дизайн сайта
Моральное устаревание внешнего вида сайта - это объективный процесс. В этом мире стареет все. Купленный вчера Mersedes, сегодня - уже "вчерашний" Mersedes. То же самое происходит и с веб-сайтом. Жизненный цикл сайта, как правило, не превышает 4-5 лет. По истечении этого срока требуется его полная реконструкция. Меняются направления стилей оформления, методы работы с клиентами, тенденции привлечения пользователей.
Интернет развивается намного динамичнее других областей деятельности. Это приводит к смене тенденций в оформлении вэб ресурсов. Безусловно, есть какие-то незыблимые вещи - требования к функциональности дизайна, к удобству и наглядности интерфейсов. Но понятия о стильности и красоте могут меняться. Это наглядно видно при сравнении нынешних вэб-проектов и сайтов пятилетней давности, считавшимися в свое время эталоном дизайна.
Функционал сайта стал неэффективным
Сайт может разрастись до степени, не предусмотренной при первоначальном планировании ресурса. В результате - огромное количество неправильно организованных страниц и информации. Заложенные технические решения не справляются с объемом информации и требованиями посетителей.
Ошибочная идея проекта
Ошибки могут быть допущены на самом первом этапе - планировании целей работы сайта. Сайт был создан, но посетителей просто не заинтересовал. Это может произойти с исключительно вэб проектами, но не с сайтами оффлайн компаний. Вторые всегда необходимы и полезны и, при этом, не требуют таких больших вложений, как чисто Интернет-проект.
Неверные методы достижения поставленных целей, ошибки с планируемой аудиторией.
Это тоже относится скорее к Интернет-проектам. Неправильное позиционирование, маркетинговые просчеты могут привести к невостребованности ресурса. Реорганизация и редизайн наряду с изменением общих идей проекта могут спасти ситуацию.
Результатом всех вышеперечисленных случаев всегда является "мертвый", неработающий сайт, который создает антирекламу компании и косвенно оказывает негативное влияние на ее деятельность.
Такой сайт работает на конкурента, который периодически проводит реконструкцию своего сайта для эффективной работы в Сети и учится на ваших ошибках, а, значит, "уходит в отрыв" и получает все конкурентные преимущества.
Реклама на сайте со временем приносит меньше отдачи
Web сайт с большой посещаемостью зарабатывает деньги на рекламе. При неизменном расположении и оформлении рекламных модулей возвращающиеся посетители чисто психологически перестают обращать внимание на рекламу. В случае высокого процента возврата клиентов, рекламные функции сайта постепенно слабеют и для стимуляции внимания клиентов к тем или иным сервисам сайта требуется редизайн.
Изменения в маркетинговой политике компании
Компания может менять свою маркетинговую политику, фирменный стиль и т.п. Все это ведет к необходимости смены дизайна сайта.
Поддержка имиджа компании
Иногда, дизайн меняют вовсе не потому, что это необходимо. Просто модно. И, как ни странно, это тоже может пойти на пользу компании. Это работа над публичным имеджем компании.
Если вы хотите, чтобы ваш веб сайт полноценно работал, нужно постоянно работать над его дизайном.
Неискушенные владельцы сайтов удивляются, почему их ресурс не приносит абсолютно никакой пользы. Между тем, ответ очевиден для специалистов и неэффективность сайта является закономерным следствием вполне определенных причин.
Как часто надо переделывать сайт?
Сайт – это часть бизнеса, перенесенная в Интернет. Следовательно, на него распространяются все законы бизнеса. За сайтом надо "присматривать", его надо развивать, надо "растить", надо анализировать его слабые места, надо изучать поведение посетителей, надо отслеживать его общую эффективность (выраженную в динамике заказов, либо отзывах посетителей), надо делать много всего, что обычно называется поддержкой сайта.
Если все это не делается регулярно в рамках поддержки, значит, сайту грозит реконструкция.
Я хочу переделать сайт. В чем будет заключаться реконструкция?
Чтобы ответить на этот вопрос наши специалисты прежде всего займутся формализацией требований к интернет сайту, четко декларировав его цели и задачи.
Обычно процедура реконструкции включает в себя следующие этапы:
1. Реконструкция общей структуры сайта, его навигации и структуры разделов
- описание "прозрачной" навигации по сайту
- описание контекстной навигации по сайту
- описание структуры презентуемой информации
2. Пересмотр принципов подачи информации на сайте
- аудит usability
- адаптация материалов
- коррекция материалов
3. Пересмотр принципов оформления
- редизайн
- "оживление" контента наглядными иллюстрациями
4. Реконструкция функционала сайта
- технический аудит
- анализ функциональных элементов
- описание новых функциональных элементов
Стоимость редизайна
Редизайн сайта практически всегда обходится в стоимость изготовления нового сайта. Дело в том, что работа, обычно, предполагает полную реконструкцию - изменение в структуре, расположении элементов, полную смену оформления.
Бывают исключения, когда требуется сменить только оформление - но эти работы подпадают уже под другую категорию и нельзя назвать редизайном. Скорее, это текущее обслуживание сайта.
Так же, стоимость реконструкции может быть несколько ниже, чем стоимость разработки нового ресурса за счет упрощения составления технического задания и наличия готового прототипа.